Perancangan Platform E-Commerce BloomCraft Berbasis Web dengan Metode Waterfall untuk UMKM Handmade - Novi Sugiyantri; Naila Sifna Wibowo; Pristin Aulia; Emi Sita Eriana (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) handmade memanfaatkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Namun, platform e-commerce yang dirancang khusus sesuai kebutuhan UMKM handmade masih terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan BloomCraft, platform e-commerce berbasis web menggunakan metode Waterfall. Penelitian terapan ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara terhadap 10 pengguna berusia 20–30 tahun yang aktif berbelanja daring serta studi literatur. Pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. BloomCraft menyediakan fitur katalog produk, custom order, pelacakan pesanan secara real-time, chat, program loyalitas Bloom Member, manajemen voucher, wishlist, dan pembayaran cash on delivery (COD). Hasil pengujian black-box menunjukkan seluruh fungsi utama berjalan dengan baik, sedangkan wawancara pengguna menunjukkan penilaian positif terhadap kemudahan penggunaan, terutama fitur custom order. BloomCraft diharapkan menjadi solusi digital yang mendukung daya saing dan perluasan pasar UMKM handmade.