Mekanisme Penerbitan e-Bupot PPh Pasal 21 Pegawai Tetap pada Kantor Konsultan Pajak Asmadi - Leonardo Tegar; Rita Friyani (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Transformasi digital administrasi perpajakan mendorong Direktorat Jenderal Pajak menerapkan sistem elektronik dalam proses pemotongan dan pelaporan pajak, salah satunya melalui aplikasi e-Bupot. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme penerbitan e-Bupot Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21 bagi pegawai tetap serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya di Kantor Konsultan Pajak Asmadi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang. Data dianalisis berdasarkan ketentuan perpajakan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme penerbitan e-Bupot meliputi pengumpulan data pegawai, perhitungan PPh Pasal 21, penginputan data pada sistem Coretax, hingga penerbitan bukti potong elektronik. Implementasi sistem tersebut mampu meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan akurasi administrasi perpajakan. Namun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa kesalahan input data, keterlambatan dokumen pendukung, serta gangguan sistem. Secara keseluruhan, mekanisme penerbitan e-Bupot telah berjalan sesuai ketentuan dan mendukung efektivitas administrasi perpajakan.