Analisis Pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Likuiditas terhadap Manajemen Laba - Thoriq Annashr; Wastam Wahyu Hidayat; Dewi Sri Woelandari Pantjolo Giningroem (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 29 perusahaan dengan 141 observasi setelah dilakukan penanganan outlier dan transformasi data. Manajemen laba diukur menggunakan Discretionary Accruals berdasarkan Modified Jones Model, Leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), dan Likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR). Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda melalui bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan Leverage, Profitabilitas, dan Likuiditas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dengan nilai Adjusted R Square sebesar 12,6%.