Perancangan Sistem Pencatatan Hafalan Al-Qur’an dengan Metode RAD Berbasis Web - Rizky Ramdani; Chrisantus Tristianto (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Proses pencatatan hafalan Al-Qur’an di banyak lembaga pendidikan, termasuk TK Manbaul Ulum, masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan berpotensi menimbulkan kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pencatatan hafalan Al-Qur’an berbasis web dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, serta kemudahan akses bagi guru dalam mencatat dan memantau perkembangan hafalan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode RAD mampu mendukung pengembangan sistem secara cepat dan fleksibel sesuai dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat berfungsi dengan baik dan membantu proses pencatatan hafalan menjadi lebih terstruktur. Oleh karena itu, disarankan agar sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut, seperti penambahan fitur pendukung dan pengembangan ke platform lain guna meningkatkan manfaat sistem.