PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021–2024 - Okrafen Aditya Wijayanto; Nunung Nurhasanah; Rina Maria Hedriyani; Liya Megawati; Wahidin Wahidin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earning per Share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan sektor consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekuder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return on Assets (ROA) berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Variabel Return on Equity (ROE) menunjukkan berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, variabel Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, dan secara simultan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham.