Gambaran Regulasi Diri Mahasiswa Dengan Multi Peran: Sebuah Perspektif Fenomenologi - Johan Nurwardana; Muhammad Naimi Maulana Patutie (Universitas Paramadina, 2026)
Penelitian ini menggambarkan konflik peran kerap terjadi pada mahasiswa yang memiliki banyak peran, seperti peran dalam perkuliahan, peran dalam pekerjaan, dan peran dalam rumah tangga dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian fenomenologis yang terdiri dari 5 narasumber dimana merupakan mahasiswa dengan latar belakang serta peran berbeda. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur yang dilaksanakan secara metode daring dalam rentang waktu yang berbeda. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa gambaran regulasi diri merupakan suatu kesadaran yang terbentuk dari memahami akan sebuah konsekuensi pada suatu pengambilan keputusan, dimana dalam penelitian ini adalah keputusan untuk bekerja sembari berkuliah serta berperan dalam keluarga. Dinamika kehidupan yang terjadi bisa menjadi suatu pintu masuk dalam memahami regulasi diri, sesuai dengan kebutuhan hidup atau dalam pencarian jati diri yang tercermin dari pengalaman-pengalaman sebelumnya.