PENGARUH PENGGUNAAN INSTAGRAM REELS TERHADAP BRAND AWARENESS: (Analisis Kuantitatif pada Generasi Z di Yogyakarta) - Muhammad Dzikry Candra N; Vera Wijayanti Sutjipto; Marisa Puspita Sary (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Instagram Reels terhadap tingkat brand awareness pada Generasi Z di Yogyakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dan metode survei, penelitian ini melibatkan 30 responden berusia 18-25 tahun yang merupakan pengguna aktif Instagram Reels. Variabel independen dalam penelitian ini adalah intensitas penggunaan Instagram Reels, sedangkan variabel dependen adalah brand awareness yang diukur melalui brand recognition, brand recall, dan brand preference. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara penggunaan Reels dan brand awareness dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,628. Temuan ini menunjukkan bahwa konten visual pendek yang bersifat interaktif seperti Reels efektif dalam menarik perhatian dan membentuk persepsi merek pada Generasi Z. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pemasar digital dalam merancang strategi konten yang lebih efektif dan relevan untuk audiens muda.