Analisis Directional Coupler dengan Inti Polimer Optical Fiber dan Cladding Polymethyl Metacrylate: Simulasi dan Eksperimen - Khoiru Insan, Shiva Maulana; Yulianti, Ian; Dharma Putra, Ngurah Made (Universitas Padjadjaran, 2026)
Analisa Directional Coupler dengan inti Polimer Optical Fiber Dan Cladding Polymethyl Metacrylate melalui simulasi dan eksperimen. Proses simulasi melalui penentuan parameter fisis seperti indeks bias core dan cladding, cahaya (merah 550 nm), geometri (cladding panel persegi berdimensi 0.2×2×4 cm, dan core 2 silinder identik berdiameter 0.1 cm sejajar membujur di tengah cladding), material (core menggunakan POF dan Cladding PMMA), diakhiri analisa hasil. Eksperimen melalui Proses fabrikasi dari persiapan bahan, pengupasan POF, dan pemotongan PMMA menjadi dimensi 0.2×2×(2/3/4) cm (variasi panjang), digali lubang mambujur berdimensi 0.2×0.1 cm di tengah untuk meletakan inti POF. Karakterisasi menggunakan led (merah 550 nm) sebagai light transmitter, photo transistor sebagai transducer, dan multimeter untuk pengukuran. Proses simulasi menghasilkan citra propagsi cahaya merah dalam directional coupler, dan eksperimen mendapatkan nilai coupling factor dari directional coupler. Melalui penelitian ini diketahui citra pola perambatan , titik-titik cahaya mencapai peak dan low serta potensi interferensi dalam directional coupler berdimensi besar. Juga potensi coupler untuk dirangkai dan difabrikasi menjadi perangkat fotonik sederhana dengan empat kabel yang dapat divariasikan. Kesimpulan penelitian menekankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan coupling factor yang sesuai kebutuhan, meningkatkan kemudahan penggunaan dan kualitas coupler dalam aplikasi praktis seperti sistem komunikasi optik dan sensor optik.