FRAMING PEMBERITAAN MEDIA ONLINE KOMPAS.COM TERKAIT ISU PERTAMBANGAN DI RAJA AMPAT - Ariel Kevin; Teguh Patriantoro (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2026)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengkaji Kompas.com dalam membingkai berita isu pertambangan di Raja Ampat, Papua Barat, dengan menggunakan Kajian memanfaatkan model framing Robert N. Entman. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan bertumpu pada teori konstruksi sosial Berger dan Luckmann, dan didukung oleh konsep agenda setting dari McCombs dan Shaw Data diperoleh dari lima artikel berita Kompas.com yang terbit pada periode 1–15 Juni 2025. Hasil penelitian Kompas.com membingkai aktivitas pertambangan di Raja Ampat sebagai krisis lingkungan dan ancaman bagi masyarakat adat dibandingkan sebagai peluang ekonomi. Media Kompas memberi perhatian besar pada isu pelestarian lingkungan, perlindungan hak-hak masyarakat adat, dan tanggung jawab pemerintah dalam menegakkan aturan terkait ekologi. Kompas.com membentuk pemberitaan yang condong pada kepentingan lingkungan, dengan menekankan pentingnya pembangunan berkelanjutan dan prinsip keadilan ekologis.