KARAKTER TOKOH UTAMA PADA NOVEL SEPTIHAN KARYA POPPI PERTIWI - Irfan Ananto; Fatimah; As'ad; Laksita Nirmala Putri (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Karakter Tokoh Utama pada Novel Septihan karya Poppi Pertiwi. Data dalam penelitian ini menggunakan teks dialog yang terdapat dalam karakter tokoh utama yang dikaji dan diteliti melalui sikap, emosi, kepercayaan dan kebiasaan. Karakter adalah sifat atau watak seseorang dalam memengaruhi pikiran, perilaku, dan tabiat yang dimiliki seseorang dalam berinteraksi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian meliputi 72 data karakter tokoh utama, diantaranya sikap 34 temuan dengan persentase 47,23%, emosi 21 temuan dengan persentase 29,17%, kepercayaan 8 temuan dengan persentase 11,12%, dan kebiasaan 9 temuan dengan persentase 12,50%. Dapat disimpulkan bahwa Karakter Tokoh Utama pada Novel Septihan karya Poppi Pertiwi lebih dominan pada karakter sikap.