POLA KOMUNIKASI KONFLIK DALAM PERCERAIAN DI INDONESIA: ( Analisis Putusan Pengadilan dengan Kerangka Four Horsemen) - Anggie Ayu Astria Latuperissa; Novalia; Rindana Intan Emeilia; Arina Muntazah (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2026)
Berbagai laporan statistik menunjukkan bahwa perselisihan dan pertengkaran yang terus-menerus menjadi salahsatu penyebab utama perceraian, yang pada dasarnya berkaitan dengan dinamika komunikasi antara pasangan.Meskipun demikian, kajian yang secara spesifik menjelaskan pola komunikasi konflik dalam perkara perceraiandi Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan pola komunikasikonflik dalam perkara perceraian di Indonesia dengan menggunakan kerangka The Four Horsemen of theApocalypse yang diperkenalkan oleh John Gottman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode analisis isi terhadap 25 dokumen putusan perceraian yang memuat narasi konflik rumah tangga. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa konflik komunikasi dalam perkara perceraian ditandai oleh kemunculan empatpola komunikasi destruktif, yaitu criticism, defensiveness, contempt, dan stonewalling. Temuan inimenunjukkan bahwa perceraian sering kali merupakan hasil dari eskalasi konflik komunikasi yang berkembangsecara bertahap hingga menyebabkan disintegrasi relasi pasangan. Penelitian ini menegaskan pentingnyamemahami dinamika komunikasi interpersonal dalam menjelaskan fenomena perceraian di IndonesiaKata Kunci: perceraian, komunikasi konflik, komunikasi keluarga, Four Horsemen, Gottman