PROSES EDITING VIDEO DALAM PRODUKSI VIDEO PROFIL PERUSAHAAN WISKUL MEDIA DALAM UPAYA MEMBANGUN BRAND AWARENESS - Novia Fitri Aisyah; Hari Otang Sasmita (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2026)
Di era komunikasi digital yang terus berkembang, perusahaan dituntut untuk mampu menyampaikan informasi secara efektif melalui media yang menarik dan mudah dipahami. Salah satu media yang banyak digunakan adalah video profil perusahaan karena mampu menggabungkan unsur visual, audio, dan narasi dalam memperkenalkan identitas, layanan, serta citra perusahaan kepada publik. Wiskul Media sebagai perusahaan yang bergerak di bidang konten digital memanfaatkan video profil sebagai media komunikasi untuk mendukung pembentukan brand awareness dan meningkatkan citra profesional perusahaan di mata audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses editing video dalam produksi video profil perusahaan di Wiskul Media serta mengidentifikasi keterbatasan yang terjadi selama proses editing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan secara langsung terhadap proses editing video profil di lingkungan kerja Wiskul Media, sedangkan wawancara dilakukan dengan pihak internal yang terlibat dalam produksi video. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses editing memiliki peran penting dalam menyusun pesan visual melalui tahapan arrange, trimming, combine, correction, construction, dan finishing sehingga menghasilkan video yang informatif, komunikatif, dan sesuai dengan identitas perusahaan. Namun, proses editing masih menghadapi beberapa keterbatasan, seperti footage yang belum lengkap, revisi internal, serta keterbatasan waktu produksi. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan produksi yang lebih terstruktur dan koordinasi tim yang lebih baik agar proses editing dapat berjalan lebih efektif serta menghasilkan video profil yang mampu mendukung brand awareness perusahaan. Kata kunci: brand awareness, editing video, komunikasi digital, video profil, wiskul media