Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Interpersonal Siswa dengan Layanan Bimbingan Klasikal Teknik Problem Based Learning - Hanif Fairuzy Daniprabaswara; Siti Muyana (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berdasarkan pengamatan di SMP Negeri 12 Yogyakarta yang ditemukan permasalahan terkait komunikasi dengan teman maupun guru. Bahkan masalah komunikasi dengan teman berdampak pada konflik pertemanan berdasarkan pemaparan oleh guru pamong. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa SMP Negeri 12 Yogyakarta dengan layanan bimbingan klasikal menggunakan teknik PBL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan BK (PTBK). Pemilihan subjek dalam penelitian ini berjumlah 30 peserta didik kelas VIII C. Pengambilan data yang digunkaan adalah skala komunikasi interpersonal. Data penelitian dianalisis secara diskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor individu dan rata-rata. Rata-rata yang diperoleh dari penilaian awal adalah (180,4) yang tergolong sedang, rata-rata setelah siklus 1 meningkat sebesar 3% (185,9) yang tergolong tinggi dan rata-rata setelah siklus 2 meningkat 9% (203,0) yang tergolong tergolong tinggi. Data tersebut menunjukkan adanya peningkatan kemampuan komunikasi interpersonal setelah dilaksanakan layanan bimbingan klasikal dengan teknik PBL. This research is based on observations at SMP Negeri 12 Yogyakarta which found problems related to communication with friends and teachers. Even communication problems with friends have an impact on friendship conflicts based on the teacher's explanation. This research aims to improve the interpersonal communication skills of students at SMP Negeri 12 Yogyakarta with classical guidance services using PBL techniques. The method used in this research uses BK action research (PTBK). The subjects selected in this research were 30 students in class VIII C. The data collection used is the interpersonal communication scale. Research data was analyzed descriptively qualitatively. The results showed an increase in individual and average scores. The average obtained from the initial assessment was (180.4) which is classified as moderate, the average after cycle 1 increased by 3% (185.9) which is classified as high and the average after cycle 2 increased by 9% (203.0) which is classified as high. These data show that there is an increase in interpersonal communication skills after implementing classical guidance services using PBL techniques.