Konsep Filosofis Tentang Faktor-faktor Determinan Pendidikan Islam - Rosdiana Rosdiana; Masriwaty Malik; A. Marjuni; Afifuddin Harisah (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran sentral dalam membentuk karakter dan intelektualitas umat Muslim berdasarkan nilai-nilai Islam. Artikel ini mengkaji konsep filosofis faktor-faktor determinan pendidikan Islam, mencakup dasar pendidikan, tujuan pendidikan, konsep pendidikan dan peserta didik, serta konsep lembaga pendidikan. Pendekatan filosofis digunakan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Islam menjadi landasan dalam merumuskan tujuan pendidikan yang holistik, mencakup aspek spiritual, intelektual, dan moral. Peserta didik dipandang sebagai subjek aktif yang memiliki potensi fitrah, sementara lembaga pendidikan berfungsi sebagai wadah pengembangan potensi tersebut. Pembahasan ini menyoroti pentingnya integrasi nilai Islam dalam setiap aspek pendidikan untuk menciptakan generasi yang seimbang. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan konseptual melalui analisis konseptual-filosofis dan sintesis literatur terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi, menginterpretasikan, serta mengintegrasikan berbagai konsep mengenai faktor-faktor detrminan Pendidikan Islam ke dalam suatu kerangka filosofis yang koheren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam harus berorientasi pada pengembangan manusia seutuhnya dengan landasan tauhid, menjadikan Al-Qur’an dan Hadis sebagai sumber utama. Kesimpulan artikel ini menegaskan bahwa pendidikan Islam yang berbasis filosofi Islam dapat menjadi solusi untuk tantangan pendidikan modern. Kontribusi utama artikel ini adalah merumuskan konseptualisasi filosofis mengenai faktor-faktor determinan Pendidikan Islam yang selama ini cenderung dibahas secara parsial menjadi suatu kerangka yang utuh, integratif, dan saling berkaitan.