Konseling Individual dengan Teknik Role Playing untuk Mengatasi Dampak Bullying pada Siswa SMA - Raudha Nur Hidayah Al Jannah Raudha; Roby Maiva Putra; Dinda Nasywaari; Adinda Rahmi (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak bullying terhadap kondisi emosional, sosial, dan kepercayaan diri seorang siswa SMA berinisial DS serta mendeskripsikan proses pemulihannya melalui konseling individual dengan teknik role playing. Penelitian ini menawarkan deskripsi mengenai perubahan perilaku korban bullying selama mengikuti intervensi konseling individual berbasis role playing, yang masih terbatas dikaji pada konteks sekolah menengah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus terhadap seorang siswa SMA berinisial DS. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DS mengalami bullying berulang dalam bentuk ejekan, tekanan sosial, paksaan, dan tuduhan tanpa dasar yang berdampak pada kecemasan, penarikan diri dari lingkungan sosial, penurunan partisipasi belajar, serta rendahnya kepercayaan diri. Setelah mengikuti konseling individual dengan teknik role playing, DS menunjukkan peningkatan keberanian mengungkapkan perasaan, kemampuan berkomunikasi secara asertif, interaksi sosial yang lebih positif, serta kondisi emosional yang lebih stabil. Temuan ini menunjukkan bahwa konseling individual berbasis role playing efektif membantu pemulihan emosional dan sosial korban bullying serta layak dipertimbangkan sebagai alternatif intervensi dalam layanan bimbingan dan konseling di sekolah.