Model Integrasi PAI Kontekstual: Sinergi Al-Qur'an Hadis, Fikih, Aqidah Akhlak, dan SKI sebagai Resolusi Etika Berkomunikasi di Era Post-Truth - Rita Andria Ismawati; Liswa fitriyatul lu'luul lailiyah; Maziroh Diyati; Syifa Jannatuzzahra; Faqih Abdul Aziz (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2026)
Era post-truth telah memicu krisis etika komunikasi siber secara masif, mulai dari penyebaran hoaks, perundungan siber (cyberbullying), hingga manipulasi algoritma yang mengancam ketahanan moral Generasi Digital Native. Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah sejatinya diproyeksikan sebagai tameng moral utama; namun, fragmentasi struktural keempat rumpun keilmuannya Al-Qur'an Hadis, Fikih, Aqidah Akhlak, dan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) justru memicu kelumpuhan analitis dan