GERAKAN SOSIAL KEAGAMAAN PEMUDA BUDDHIS BODHISATTVA DALAM MENANAMKAN NILAI KEMANUSIAAN - Hashifa Amanda; Ahmad Zarkasi; Luthfi Salim (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerakan sosial keagamaan Pemuda Buddhis Bodhisattva (PPBB) serta perannya dalam menanamkan nilai-nilai kemanusiaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian berlokasi di Bandar Lampung dengan waktu penelitian selama bulan Desember 2025 hingga Mei 2026. Informan dalam penelitian ini antara lain koordinator Vihara Bodhisattva, Pengurus PPBB, dan masyarakat sekitar. Adapun teknik analisis data dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk gerakan sosial keagamaan PPBB meliputi bakti sosial, pelayanan masyarakat, serta pembinaan keagamaan yang terintegrasi dengan aktivitas sosial. Hal ini menandakan PPBB tidak hanya menjadi praktik spiritual tetapi juga sarana pembelajaran sosial bagi anggotanya. Penanaman nilai kemanusiaan dilakukan melalui keterlibatan langsung dalam kegiatan sosial, pembinaan spiritual, serta interaksi dalam organisasi, yang menumbuhkan nilai kepedulian, empati, solidaritas, dan toleransi. Selain itu, sikap inklusif dalam setiap kegiatan menunjukkan bahwa nilai kemanusiaan yang dikembangkan dan mampu membangun hubungan sosial yang harmonis di tengah masyarakat yang beragam. Oleh karena itu, PPBB berperan sebagai agen perubahan sosial di kalangan pemuda.