Impelementasi Perancangan Aplikasi APM Berbasis Smartphone di RS Bhayangkara Bengkulu - Reka Dwi Syaputra; Nofri Heltiani; Agusianita Agusianita (Gayaku Publisher, 2026)
Pendafataran pasien di RS Bhayangkara Bengkulu masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan keterlambatan pelayanan pada pasien, antrean panjang sering terjadi karena keterbatasan loket pendaftaran, lama waktu penginputan data dan ketidaksesuaian jadwal dokter dengan jumlah pasien yang berobat. Untuk itu telah dilakukan perancangan aplikasi Anjungan Pasien Mandiri (APM) berbasis smartphone melalui penelitian, namun hasil penelitian tersebut belum disosialisasikan kepada pihak klinik sehingga aplikasi tersebut belum dimanfaatkan oleh rumah sakit. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada PMIK di bagian Tempat Pendaftaran Pasien. Jenis Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah sosialisasi dan pelatihan melalui tahapan persiapan, pelakasanaan serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan 10 orang peserta mengikuti pelatihan di aula rumah sakit. Hasil menunjukkan peserta pelatihan memberikan tanggapan bahwa aplikasi APM berbasis smartphone mudah untuk dipahami dan digunakan sehingga menimbulkan minat yang tinggi bagi peserta untuk mengimplementasikannya.