ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT GUDANG GARAM TBK YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Fakhri Johan; Fadlina Fadlina; Muhammad Taufiq; Kurniawan Kurniawan (Universitas Ichsan Sidenreng Rappang, 2024)
Penelitian ini dilandasi oleh kebutuhan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis oleh manajemen, investor, dan pihak terkait lainnya. PT Gudang Garam Tbk, salah satu produsen rokok terbesar di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, mengalami fluktuasi kinerja selama periode 2021–2023, sehingga diperlukan kajian mendalam untuk menilai tingkat kesehatan finansialnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja keuangan perusahaan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas serta menginterpretasikan temuan dalam kerangka signaling theory. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi dokumentasi, di mana data yang dianalisis berupa laporan keuangan tahunan PT Gudang Garam Tbk yang telah diaudit untuk periode 2021–2023. Teknik analisis yang digunakan adalah time series analysis untuk mengidentifikasi tren perubahan kinerja keuangan dari tahun ke tahun. Analisis dilakukan dengan menghitung rasio current ratio, quick ratio, debt to asset ratio, debt to equity ratio, net profit margin, return on assets, return on equity, total asset turnover, dan fixed asset turnover. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas mengalami penurunan tren, profitabilitas menurun tajam pada 2022 kemudian pulih pada 2023, rasio solvabilitas cenderung stabil dengan risiko keuangan rendah, dan rasio aktivitas menunjukkan fluktuasi. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Gudang Garam Tbk masih berada di bawah standar industri, namun perbaikan pada 2023 menjadi sinyal positif sesuai signaling theory, sedangkan penurunan pada 2022 menjadi sinyal negatif bagi pasar.