PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RUMAH MAKAN GALASERAH KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Renata Bagu; Fadlina Fadlina; Suriadi Suriadi (Universitas Ichsan Sidenreng Rappang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen di Rumah Makan Galaserah Kabupaten Sidenreng Rappang. Media sosial saat ini berperan penting sebagai salah satu strategi pemasaran yang mampu memengaruhi perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan konsumen Rumah Makan Galaserah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil uji t (parsial), diperoleh nilai thitung sebesar 18,396 yang lebih besar dari ttabel sebesar 1,98447, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,775 yang berarti bahwa 77,5% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel media sosial, sementara sisanya sebesar 22,5% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian ini.