PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Luthfi Jamil; Mariam Makmur; Miftah Farid Salam (Universitas Ichsan Sidenreng Rappang, 2024)
Penurunan kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidenreng Rappang menjadi fenomena yang mencolok, ditandai dengan keterlambatan dalam penyelesaian tugas, rendahnya disiplin kerja, terbatasnya kreativitas, serta lemahnya kerja sama antarpegawai. Gejala-gejala ini mengindikasikan adanya ketidakpuasan kerja yang dapat berdampak negatif terhadap produktivitas dan efektivitas organisasi secara keseluruhan. Menanggapi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana, serta pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 46 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan aspek-aspek kepuasan kerja seperti gaji, lingkungan kerja, hubungan kerja dalam kelompok, dan dukungan atasan untuk mencapai kinerja pegawai yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan strategis dalam pengembangan kebijakan sumber daya manusia di lingkungan instansi pemerintah.