STUDI TEKNIS PENGARUH PENGGUNAAN SEKAM PADI TERHADAP AKTIVITAS PELEDAKAN DI PT. SEMENBOSOWA MAROS PROVINSI SULAWESI SELATAN - Arif Nurwaskito (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Peledakan adalah suatu kegiatan pemisahan atau pemecahan batuan padat yang bersifat masive dari batuan induknya untuk memudahkan proses tahapan produksi. Kegiatan penelitian ini dilakukan pada PT. Semen Bosowa Maros yang terletak di Maros Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuanmelakukan kajian pengaruh teknis penggunaan sekam padi terhadap aktivitas peledakan untuk mengetahui pengaruh sekam padi terhadap hasil peledakan. Peneltian ini menggunakan metodologi analisis deskriptif kuantitatif jenis data yang didapatkan yaitu data dokumentasi fragmentasi Peledakan, data dokumentasi Zero Oxygen Balance ( ZOB ), data pencampuran ANFO dan sekam padi, data pemakaian ANFO dan sekam padi, Peta Geologi daerahpenelitian, data geometri peledakan, dan ukuran fragmentasi. Cara pengambilan data yaitu dengan cara mengikuti pengamatan secara langsung kegiatan peledakan dan melakukan wawancara dengan foreman dan pihak lain yang mengetahui tentang peledakan. Hasil ledakan dari penggunaan sekam padi tersebut mencapai zero oxygen balance (ZOB) ditandai dengan asap berwarna putih hingga kehitaman dimana tidak menghasilkan gas-gas (fumes) NO 2 secara berlebihan dengan munculnya asap berwarna kekuningan, hasil Fragmentasi di lapangan sudah memenuhi standar fragmentasi dari perusahaan yaitu maksimal 80 cm atau dapat dipecahkan oleh giratory crusher. Dengan menggunakan sekam padi pada aktivitas peledakan di PT. Semen Bosowa Maros dapat menghemat ongkos penggunaan Amonium Nitrat yaitu sebesar 20%.