Analisis Lalu Lintas Jaringan LAN Menggunakan Wireshark untuk Mendukung Troubleshooting di SMK Negeri 1 Wawo - Andra; Mardianto; Nisa Miftachurohmah (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2026)
Jaringan Local Area Network (LAN) memiliki peran penting dalam mendukung layanan akademik, administrasi, dan aktivitas pembelajaran berbasis digital di sekolah. Namun, gangguan seperti koneksi lambat, packet loss, broadcast berlebih, keterlambatan respons, dan ketidakstabilan akses sering kali sulit diidentifikasi apabila tidak dilakukan analisis lalu lintas jaringan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan menganalisis lalu lintas jaringan LAN menggunakan Wireshark untuk mendukung proses troubleshooting di SMK Negeri 1 Wawo. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui tahapan observasi topologi jaringan, pengambilan paket data, filtering protokol ICMP, TCP, dan UDP, analisis packet loss, serta visualisasi trafik menggunakan IO Graphs. Pengambilan data dilakukan pada jam operasional sekolah untuk memperoleh gambaran lalu lintas jaringan yang realistis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trafik TCP mendominasi komunikasi jaringan sebesar 62,40%, diikuti UDP sebesar 24,75%, ICMP sebesar 3,85%, dan protokol lain sebesar 9,00%. Packet loss rata-rata terdeteksi sebesar 2,80% dengan lonjakan tertinggi 6,70% pada jam penggunaan padat. Analisis Wireshark menunjukkan adanya retransmission TCP, lonjakan UDP, dan peningkatan waktu respons ICMP yang mengindikasikan potensi kepadatan jaringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Wireshark efektif digunakan sebagai alat analisis paket untuk membantu identifikasi gangguan jaringan LAN dan mendukung pengambilan keputusan troubleshooting.