Ilmu Munasabah Sebagai Sumber Penafsiran - Ruslan Ruslan (PT. Sharia Journal and Education Center, 2026)
Salah satu cabang ilmu Alquran yang penting adalah ilmu munasabah. llmu ini digunakan dalam tafsir bir ra ’yi penafsiran dengan rasio (akal). Ilmu Munasabah sendiri ada tujuh macam: satu: Munasabah antar jumlah (kalimat) dalam satu ayat ; Dua Munasabah antar ayat ; tiga, Munasabah antar surat; empat Munasabah antar akhir surat dengan awal surat berikutnya ; lima Munasabah antara pembuka dan penutup suatu surat; enam Munasabah antara nama surat dengan tujuan turunnya;tujuh Munasabah antara permulaan dan akhir ayat (Munasabah antara mabda’ dan fashilat). Karena sulitnya ilmu munasabah ini ulama (ahli tafsir) berbeda pendapat mengenai menggunakan ilmu ini sebagai sumber penafsiran, epistemologi mendapatkan ilmu munasabah(1) melihat tema sentral dari surah-surah, (2) Mencari premis-premis yang diperlukan untuk mendukung tema sentral yang diperlukan. (3) Mengadakan pengelompokkan terhadap premis-premis. (4) melihat pernyataan-pernyataan yang saling mendukung antara yang satu dan lainnya