Pengembangan Modul Literasi Kecerdasan Artifisial (Artificial Intelligence) Bagi Guru Dalam Mendukung Pembelajaran Abad Ke-21: Sebuah Kajian Pengabdian Kepada Masyarakat - Najimatul Ilmiyah (PT. Sharia Journal and Education Center, 2026)
Transformasi digital dalam bidang pendidikan telah membawa perubahan signifikan dalam cara guru mengajar dan siswa belajar. Kecerdasan Artifisial (Artificial Intelligence/AI) muncul sebagai teknologi yang semakin berperan penting dalam pembelajaran, namun banyak guru yang belum memiliki kompetensi memadai untuk memanfaatkannya secara efektif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan modul literasi AI bagi guru sebagai media belajar mandiri dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) yang dikombinasikan dengan pendekatan pengembangan produk edukatif. Sumber data diperoleh dari jurnal terindeks Scopus, jurnal nasional bereputasi, dokumen kebijakan UNESCO, OECD, serta regulasi pendidikan nasional. Analisis dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi kebutuhan literasi AI guru dan menyintesis konsep pengembangan modul. Hasil pengabdian ini berupa modul literasi AI yang terdiri dari delapan bab, mencakup pengenalan AI, perkembangan AI dalam pendidikan, literasi AI bagi guru, etika penggunaan AI, pemanfaatan AI generatif, penyusunan perangkat ajar, pembuatan asesmen, dan evaluasi pembelajaran berbasis AI. Modul ini dirancang dengan karakteristik sistematis, praktis, mudah dipahami, fleksibel, dan dapat dipelajari secara mandiri. Luaran pengabdian ini dapat dimanfaatkan oleh guru, sekolah, MGMP, KKG, dinas pendidikan, dan lembaga pelatihan guru untuk meningkatkan kompetensi digital dalam mendukung transformasi pendidikan nasional.