Pengembangan Buku Ajar Infusi Kuliner Malang Raya Ke Dalam Pembelajaran IPS - Waluyo Satrio Adji; M. Imamul Muttaqin; Ali Nasith (PT. Sharia Journal and Education Center, 2026)
Secara Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan buku ajar Infusi kuliner ke dalam Pembelajaran IPS. Mengetahui validasi tim ahli media dan ahli materi.respon mahasiswa atas buku ajar Infusi kuliner ke dalam Pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subjek yang pada penelitian ini adalah guru, praktisi, validator, dan mahasiswa. Hasil diperoleh bahwa pertama, Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis E-Books dari segi desain, yaitu: variasi warna, grafik bergerak, dan tampilan menu yang banyak. Dari segi konten, harus lebih jelas, lebih akurat, dan lebih detail. Bahasa yang digunakan dalam media E-Book sederhana, padat, dan mudah dipahami. Kedua, Kelayakan setelah divalidasi oleh validator dari dua tim ahli yaitu ahli media (95,3%) dan ahli materi (97,3%) menunjukkan bahwa buku ajar Infusi Kuliner ke Dalam Pembelajaran IPS berkategori “sangat layak” untuk dijadikan rujukan dalam pembelajaran IPS. Ketiga, Mahasiswa memberikan respon positif terhadap pengembangan buku ajar Infusi Kuliner Malang Raya ke Dalam Pembelajaran IPS dengan skor 95 persen, hal ini berkategori “sangat menarik”. Hasilnya, tanggapan siswa menunjukkan bahwa pengembangan buku ajar Infusi Kuliner Malang Raya ke Dalam Pembelajaran IPS dapat menarik perhatian mahasiswa dan meningkatkan minat belajar mereka, serta bahasa yang digunakan lebih sederhana dan mudah dipahami.