Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Industri Manufaktur Tahun 2021-2025 Dengan Good Corporate Governance (Gcg) Sebagai Variabel Moderasi - Ester Mona Marsela (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2025. Penelitian menggunakan desain kuantitatif eksplanatori dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Sampel ditentukan melalui purposive sampling sehingga diperoleh 110 perusahaan dengan total 550 observasi perusahaan-tahun. Nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV), ukuran perusahaan diukur menggunakan logaritma natural total aset, profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), sedangkan GCG dibangun sebagai indeks tata kelola berdasarkan mekanisme pengawasan perusahaan. Analisis data menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan EViews. Hasil pemilihan model menunjukkan bahwa Fixed Effect Model merupakan model terbaik. Hasil penelitian membuktikan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, GCG berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, serta GCG memperkuat pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Nilai adjusted R-squared sebesar 0,718 menunjukkan bahwa model memiliki daya jelas kuat. Kebaruan penelitian ini terletak pada penempatan GCG sebagai penguat kredibilitas sinyal keuangan pada industri manufaktur Indonesia. Implikasinya, perusahaan perlu memperkuat tata kelola agar skala aset dan profitabilitas lebih dipercaya pasar.