Perancangan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Batak Toba Kelas IV SD Metode RAD - Paramita Lumban Gaol; Tonni Limbong (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Pelestarian bahasa daerah menghadapi tantangan besar akibat minimnya media pembelajaran yang interaktif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pembelajaran Muatan Lokal Bahasa Batak Toba berbasis web untuk siswa kelas IV di UPT SD Negeri 102 Sanggaran I. Pengembangan sistem dilakukan dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat siklus perancangan melalui pendekatan pembuatan purwarupa iteratif berdasarkan umpan balik pengguna secara langsung. Sistem ini mengintegrasikan materi pembelajaran digital, video edukasi, kuis interaktif, ujian (UTS dan UAS), absensi digital, serta pengolahan nilai otomatis. Aplikasi ini menyediakan hak akses terstruktur bagi lima peran pengguna: Admin, Guru Pengajar, Siswa, Wali Kelas, dan Kepala Sekolah. Pengujian fungsionalitas sistem menggunakan metode Black Box testing terhadap 18 skenario utama menunjukkan hasil yang sepenuhnya valid. Implementasi platform ini terbukti mampu memodernisasi proses pembelajaran tradisional sekaligus mengoptimalkan efisiensi manajemen administrasi akademik sekolah dasar secara terintegrasi.