PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB UNTUK MENDUKUNG MANAJEMEN PENGELOLAAN DATA SISWA MA AL-ASROR - Delsa Navinda; Desi Setiawati; Dea Kholifatunisa; Lusiana Rahman Saputri; Imam Mualim (PT. Alesha Media Digital, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan pengaruh yang besar terhadap berbagai bidang, termasuk dunia pendidikan. Kondisi tersebut mendorong sekolah untuk memanfaatkan teknologi dalam mengelola data akademik secara lebih efektif dan terintegrasi. Pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti proses pencarian informasi yang memerlukan waktu lama, kemungkinan terjadinya kesalahan pencatatan, serta risiko kehilangan data penting yang dapat menghambat kegiatan administrasi sekolah.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem informasi akademik berbasis komputer yang mampu membantu proses pengelolaan data secara lebih terstruktur. Sistem ini dirancang untuk mengelola berbagai informasi penting, antara lain data siswa, data guru, jadwal pembelajaran, nilai akademik, dan data administrasi lainnya dalam satu platform. Selain itu, sistem juga menyediakan fitur pencarian data, pengelolaan pengguna, serta pembuatan laporan yang dapat mempermudah pekerjaan pihak sekolah.Berdasarkan hasil penelitian, penerapan sistem informasi akademik mampu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat proses pengolahan data, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, serta meningkatkan keamanan penyimpanan informasi. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan diharapkan dapat mendukung kelancaran kegiatan akademik dan administrasi sekolah secara optimal.