SISTEM INFORMASI ABSENSI BERBASIS RFID MENGGUNAKAN NOTIFIKASI WHATSAPP DI MA MA’ARIF NU 06 PASIR SAKTI - Fajar Fajriansyah; Ridho Wahyu Permadani; Fadli Alan Firmansyah; Imam Mualim (PT. Alesha Media Digital, 2026)
Sistem absensi secara manual di MA Ma’arif NU 06 Pasir Sakti memiliki beberapa kelamahan, seperti rentan terhadap gangguan, sulit dipantau secara real-time, dan pencatatan yang hanya dilakukan di awal tidak menjamin siswa mengikuti seluruh jam pelajaran. Hal tersebut membuat orang tua tidak mendapakan informasi yang akurat dan mengurangi efektivitas pengawasan terhadap kehadiran anak. Penelitian ini bertujuan merancang sistem absensi berbasis Radio Frequency Identification (RFID) yang mencatat kehadiran siswa secara otomatis setiap pergantian jam pelajaran, serta mengintegrasikannya dengan WhatsApp untuk memberikan notifikasi secara real-time kepada orang tua atau wali murid. Penelitian ini menggunakan pendekatan prototype. Perangkat keras yang digunakan pada sistem ini meliputi mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan modul pembaca kartu RFID RC522. Sementara itu, perangkat lunak pendukungnya mencakup Arduino IDE, Flask (python) untuk backend server, MySQL untuk sistem manajemen data dasar, dan Node.js dengan perpustakaan Baileys untuk membangun fitur pengiriman notifikasi WhatsApp. Hasil pengujian sistem menunjukan bahwa pembacaan kartu RFID memiliki tingkat akurasi sebesar 100% pada jarak optimal 0 cm hingga 4 cm. Kinerja sistem juga sangat responsif dengan rata-rata waktu pencatatan data sebesar 24,08 ms selain itu sistem berhasil mengirimkan notifikasi kehadiran ke nomor WhatsApp secara otomatis dengan tingkat keberhasilan 100% dan memakan waktu sekitar 3,9 detik. Dengan demikian, penerapan sistem absensi digital ini secara efektif dapat meminimalisir kondisi absensi, meningkatkan efisiensi dan transparansi penadataan, serta memperkuat keterlibatan orang tua dalam mendukung kedisiplinan siswa.