Pengaruh Person Organization Fit Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Sebagai Variabel Mediasi di PT Buana Medistra Pharma Pontianak Kalimantan Barat - Fransisco Dennis Estrada Estrada (LPPM Universitas Widya Dharma Pontianak, 2026)
Kajian ini bertujuan menganalisis kemampuan variabel komitmen dalam memediasi variabel person organization fit terhadap kinerja karyawan. Kecocokan antara individu dan organisasi, atau yang dikenal sebagai Person Organization Fit, merujuk pada kesesuaian antara nilai-nilai pribadi karyawan dengan nilai-nilai yang diterapkan dalam organisasi. Alat analisis yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan aplikasi WarpPLS 8.0 sebagai alat bantu olah data. proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 66 orang dihitung dengan menggunakan metode SEM PLS. Hasil pengolahan data membuktikan bahwa komitmen merupakan variabel mediasi yang positif dan signifikan dalam menjelaskan hubungan antara person organization fit terhadap kinerja karyawan PT Buana Medistra Pharma. Peneliti menyarankan supaya setiap karyawan terus meningkatkan komitmen dan menyesuaikan diri dengan nilai-nilai perusahaan, karena variabel ini terbukti penting bagi peningkatan kinerja karyawan.