Penerapan model pembelajaran picture and picture berbantuan aplikasi Canva untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I Sekolah Dasar - Eneng Lilis Siti Nurjanah; Ruli Setiyadi; Trisna Nugraha (IKIP Siliwangi, 2026)
Abstrak Membaca permulaan merupakan satu aspek keterampilan yang sulit diajarkan pada siswa. Penulis merasa kesulitan untuk mengajak siswa belajar membaca permulaan, hanya beberapa siswa yang termotivasi untuk dapat membaca permulaan. Kurangnya kemampuan siswa dalam mengenal huruf, suku kata, kata, dan kalimat menjadi permasalahan di kelas. Penulis belum mampu menguasai metode atau model pembelajarn yang cocok untuk digunakan pada pembelajaran membaca pemulaan dan belum mampu menarik perhatian semua siswa pada saat pembelajaran di kelas sehingga siswa-siswa masih banyak yang belum mampu membaca permulaan dengan tepat. Pada proses pembelajaran membaca permulaan kelas berjumlah 23 siswa yang terdiri dari 8 orang laki-laki dan 15 orang perempuan hanya terdapat 5 orang siswa yang nilainya mampu mencapai KKM atau 21,73 %. Sedangkan 18 orang siswa atau 78,28 % nilainya belum mencapai KKM, dengan nilai rata-rata kelas 53,10. Dari data di atas maka penulis mengada-kan perbaikan dan mengupayakan agar kemampuan membaca permulaan siswa mengalami perubahan yang lebih baik dan mencapai prestasi yang diharapkan.