Pengaruh media gambar terhadap keterampilan menulis siswa Sekolah Dasar - Indah Nurcahya Nugraha; Irfan Fajrul Falah (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran oleh pendidik, khususnya dalam penguasaan teori. Salah satu dampaknya terlihat pada rendahnya keterampilan menulis siswa SD, yang umumnya masih di bawah standar. Banyak guru cenderung menggunakan metode ceramah, sehingga kurang memanfaatkan media alternatif yang lebih efektif.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media gambar terhadap keterampilan menulis siswa kelas V dalam pembelajaran IPA, khususnya materi rantai makanan di SDN 1 Cigadung. Media gambar dipilih karena dinilai mampu membantu siswa menuangkan ide secara lebih terstruktur.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment, yang melibatkan kelompok kontrol dan eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SDN 1 Cigadung, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, pre-test, dan post-test.