Pengaruh penggunaan media teka teki silang terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SD Negeri Karangsari - Adila Melani Nurfadilah; Neng Lia Yulianengsih (IKIP Siliwangi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan teka-teki silang sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS di kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen menggunakan single group pretest-posttest design. Populasi terdiri dari 38 siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri Karangsari. Teknik pengumpulan data meliputi pretest-posttest, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media teka-teki silang dinilai sesuai oleh ahli materi sebesar 87% dan oleh ahli media sebesar 82,2%, keduanya termasuk dalam kategori sangat sesuai. Skor uji N-Gain sebesar 67,47%, yang menunjukkan bahwa media ini dianggap cukup efektif. Kata Kunci: Media, pembelajaran, sains, hasil belajar Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan media pembelajaran berupa teka-teki silang dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis metode eksperimen yang menggunakan desain satu kelompok pretest-posttes. Populasi 38 orang siswa kelas V SD Negeri Karangsari. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes pretest-posttest, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan media teka-teki silang layak digunakan menurut ahli materi sebesar 87% dan dari ahli media sebesar 82,2%, keduanya masuk dalam kategori sangat layak dan pemelolehan Uji N-Gain memperoleh 67,47%, artinya media ini dikatakan cukup efektif. Kata Kunci : Media, pembelajaran, IPAS, hasil belajar