Analisis jenis kesalahan siswa berdasarkan teori newman dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematis - Rismawati Rahayu; Eka Zuliana; Denni Agung Santoso (IKIP Siliwangi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis kesalahan siswa dalam mengerjakan soal pemecahan masalah matematis menggunakan teori Newman pada siswa kelas IV SD 3 Karangmalang, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus. Jenis penelitin ini mengunakan Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang akan dilaksanakan di SD 3 Karangmalang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian 9 siswa kelas IV. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teori yang dikemukakan oleh Newman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 siswa melakukan kesalahan membaca, Kesalahan memahami masalah yang dilakukan oleh 6 siswa. Kesalahan transformasi yang dilakukan oleh 5 siswa. Kesalahan keterampilan proses dilakukan oleh 9 siswa. Kesalahan penulisan jawaban akhir yang dilakukan oleh 9 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa analisis kesalahan Newman memudahkan guru dalam mengidentifikasi tahapan kesalahan siswa untuk perbaikan pembelajaran. Kata Kunci: Kesalahan, Teori Newman , Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis