Revitalisasi nilai moral sopan santun siswa SDN 2 Ciloa melalui peran Guru sebagai agen pendidikan karakter - Windi Kartika; Agus Saeful Anwar (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru sebagai agen pendidikan karakter dalam merevitalisasi nilai moral sopan santun siswa sekolah dasar, khususnya di kelas VI SDN 2 Ciloa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses revitalisasi nilai sopan santun berjalan efektif apabila guru menjalankan peran secara konsisten sebagai teladan, fasilitator, motivator, konselor, pelatih keterampilan sosial, dan evaluator. Meskipun demikian, terdapat tantangan yang menghambat optimalisasi peran tersebut, seperti tekanan kurikulum, pengaruh media digital, serta kurangnya dukungan struktural. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi penguatan karakter siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa keberhasilan revitalisasi nilai moral sopan santun sangat bergantung pada peran aktif guru yang tidak hanya berfungsi sebagai penyampai materi, melainkan juga sebagai agen pembentuk karakter melalui pembiasaan, keteladanan, dan pendekatan kontekstual. Guru berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai seperti mengucapkan salam, menghormati guru, berbicara dengan santun, serta menunjukkan sikap hormat kepada sesama. Kata Kunci: Revitalisasi , Nilai Moral, Pendidikan Karakter.