Penerapan metode permainan tembok kata dalam pembelajaran peranan tokoh-tokoh kerajaan Islam - Risa Marini Yonita; E. Sulyati; Nurul Alif; Ani Hernawati; Julianti (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi peranan tokoh-tokoh Kerajaan Islam di kelas V SDN Cikondang II Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang. Berdasarkan penelitian awal, ditemukan bahwa 16 dari. 24 siswa (66,67%) mengalami kesulitan mengidentifikasi materi. Masalah ini disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru (konvensional) sehingga aktivitas dan kompetensi individual siswa tidak tercapai. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan metode permainan tembok kata bermedia kartu berpasangan. Metode ini dipilih karena dianggap mampu mempermudah siswa dalam mengidentifikasi peranan tokoh-tokoh Kerajaan Islam. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis dan Taggart, dengan instrumen berupa observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes. Tindakan dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Kinerja guru pada tahap pelaksanaan meningkat dari 75% (siklus I) menjadi 100% (siklus III). Aktivitas siswa juga meningkat, khususnya pada aspek keaktifan (dari 41,67% di siklus I menjadi 83,33 %). Peningkatan paling nyata terlihat pada hasil belajar siswa terlihat pada prningkatan kognitif siswa : persentase ketuntasan siswa naik drastis dari 33,33% (data awal) menjadi 83,33% (siklus III). Dengan demikian, disimpulkan bahwa penerapan metode permainan tembok kata bermedia kartu berpasangan terbukti efektif dalam peningkatan kognitif siswa mengenai peranan tokoh-tokoh Kerajaan Islam.