Pemanfaatan media pembelajaran digital dalam pendidikan inklusi - Della Nisa'ul Mufida; Dewi Niswatul Fithriyah; Nisa’ul Khanifah; Siti Khoirun Nisa’; Shafira Aulia Agustin (IKIP Siliwangi, 2026)
Transformasi pendidikan di era digital mendorong penguatan penyelenggaraan pendidikan inklusif yang menjamin hak belajar bagi seluruh peserta didik, termasuk peserta didik berkebutuhan khusus. Media pembelajaran digital memiliki peran strategis dalam mendukung pendidikan inklusif karena mampu menyediakan pembelajaran yang fleksibel, adaptif, dan mudah diakses sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media pembelajaran digital dalam pendidikan inklusi, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi untuk mengatasi hambatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menelaah buku, jurnal ilmiah, dan sumber daring yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital berbasis multimedia, media digital interaktif, dan media digital asistif berperan penting dalam meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pembelajaran inklusif. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur, rendahnya kompetensi pendidik, kurangnya konten digital yang adaptif, serta keterbatasan anggaran dan dukungan kebijakan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan strategi komprehensif melalui peningkatan kompetensi guru, pengembangan kurikulum yang fleksibel, penyediaan sarana prasarana yang memadai, serta penguatan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Pemanfaatan media digital secara optimal diharapkan mampu mewujudkan pendidikan inklusif yang bermutu dan berkelanjutan.