Penerapan model kooperatif teknik Jigsaw dalam pembelajaran tanda waktu melalui jarum jam - Ani Hernawati; Kuswara; Risa Marini Yonita; Nurul Alif Hanifah; Julianti Hanifah (IKIP Siliwangi, 2026)
Berdasarkan hasil observasi awal, proses dan hasil belajar siswa pada materi menyebutkan tanda waktu melalui jarum jam masih kurang memuaskan. Siswa terlihat kesulitan memahami konsep waktu karena pembelajaran masih berpusat pada guru. Untuk mengatasi hal tersebut, guru perlu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif agar siswa lebih mudah memahami materi, salah satu solusi yang diterapkan adalah penggunaan jam berwarna sebagai alat peraga kongkret dan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran matematika. Penggunaan alat peraga membantu siswa memahami materi secara visual, sedangkan model jigsaw mendorong siswa untuk aktif berdiskusi dan bekerja sama dalam kelompok. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain Kemmis dan Taggart, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Intrumen yang digunakan meliputi lembar observasi siswa dan guru, catatan lapangan, pedoman wawancara, serta soal evaluasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 63,37 pada tahap awal menjadi 68,89 pada siklus I, 75,56 pada siklus II, dan meningkat menjadi 81,11 pada siklus III. Hal ini menunjukan bahwa penerapan jam berwarna dan model kooperatif tipe jigsaw efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Kata Kunci: Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw 1, Jam berwarna 2, Tanda waktu 3.