TFM edu-game: media pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan makanan tradisional Maluku murid Sekolah Dasar - Ivandra Immanuela Latumakulita; Carlo Behan Matakena; Jifdei Yunantin Mauwa (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran berbasis permainan digital, yaitu Traditional Foods of Moluccas (TFM) Edu-Game, dalam meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar tentang makanan tradisional Maluku. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Desain penelitian yang digunakan adalah desain one-group pretest-posttest yang melibatkan 30 siswa sekolah dasar. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respon siswa, serta tes pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji paired sample t-test , dan analisis N-Gain. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Sig. > 0,05). Hasil uji peered sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Rata-rata nilai pretest sebesar 57,80 meningkat menjadi 82,67 pada posttest. Selain itu, nilai N-Gain sebesar 0,6 berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa TFM Edu-Game memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang baik serta cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa, sekaligus mendukung pelestarian makanan tradisional Maluku melalui pembelajaran berbasis kearifan lokal.