Pemanfaatan media video dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi di Sekolah Dasar: studi literatur - Rika Hernawati; Dian Indihadi (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks eksplanasi peserta didik sekolah dasar, yang sering kali disebabkan oleh kesulitan dalam memahami fenomena abstrak, mengorganisasi ide, serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengkaji pemanfaatan media video dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan dalam rentang tahun 2016–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa media video memiliki peran signifikan dalam mendukung pembelajaran menulis teks eksplanasi. Media ini mampu menyajikan informasi secara konkret, sistematis, dan kontekstual melalui kombinasi unsur visual dan audio, sehingga membantu dalam memahami konsep yang bersifat abstrak. Selain itu, penggunaan media video juga dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta kemampuan dalam mengembangkan ide, memahami hubungan sebab-akibat, dan menyusun struktur teks secara runtut. Temuan lain menunjukkan bahwa video lebih efektif dibandingkan media konvensional dalam membantu memahami alur peristiwa yang menjadi dasar dalam penulisan teks eksplanasi. Dengan demikian, media video menjadi alternatif pembelajaran yang efektif, inovatif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik yang berada pada tahap operasional konkret.