Pengembangan media audio visual berbantuan aplikasi CapCut dengan menggunakan model pembelajaran self directed learning untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa kelas 4 Sekolah Dasar - Siti Syahriani; Sri Nurhayati; Agni Muftianti (IKIP Siliwangi, 2026)
Siswa sekolah dasar sering mengalami kesulitan dalam berbicara Bahasa Inggris disebabkan dengan keterbatasan kosakata, kurangnya rasa percaya diri, serta sulitnya media pembelajaran yang mendukung komunikasi aktif. Kondisi ini ditemukan pada siswa kelas IV Sdn Yudha Bhakti yang di Kabupaten Bandung Barat, di mana pembelajaran Bahasa Inggris baru kembali diterapkan dikarenakan pergantian kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual yang dipadukan dengan model pembelajaran Self Directed Learning untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada pelajaran Bahasa inggris. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang diadaptasi dari model Borg and Gall. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes keterampilan berbicara. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji nonparametric Wilcoxon, serta perhitungan N-Gain dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dinyatakan efektif dan layak oleh validator untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa, terutama pada aspek pelafalan, kosakata, dan kelancaran. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan media berbasis teknologi dan pembelajaran berpusat pada siswa untuk meningkatkan kompetensi berbicara Bahasa Inggris di sekolah dasar. Kata Kunci: Media Audio Visual, Self Directed Learning, Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris.