Pengembangan media UTALA (Ular Tangga Pancasila) dengan model Teams Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan kemampuan kerja sama pada siswa kelas IV Sekolah Dasar - Regita Fransiska; Rima Ismayanti; Hana Sakura Putu Arga (IKIP Siliwangi, 2026)
Rendahnya kemampuan kerja sama siswa dalam aktivitas kelompok menjadi urgensi utama dilakukannya penelitian ini. Sebagai solusi, dilakukan pengembangan media UTALA (Ular Tangga Pancasila) yang diintegrasikan dengan model TGT guna mengakselerasi kemampuan kerja sama peserta didik. Prosedur riset ini menerapkan metode Research and Development (R&D) melalui kerangka ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan melibatkan siswa kelas IV sekolah dasar sebagai subjek kajian. Instrumen penghimpun data melalui observasi, angket, tes (pretest dan posttest), serta format validasi, yang kemudian diolah melalui teknik statistik deskriptif dan paired sample t-test. Temuan penelitian mengonfirmasi bahwa produk media yang dihasilkan masuk dalam kualifikasi sangat layak, dibuktikan dengan skor validasi 89,77% dari pakar media dan 90,00% dari pakar materi. Implementasi media ini terbukti efektif dalam menstimulus terciptanya pembelajaran di sekolah dasar yang lebih interaktif, edukatif, serta berdampak positif pada kerja sama siswa.