Pengembangan game interaktif PUJABAN berbantuan problem based learning untuk meningkatkan pemahaman konsep IPAS siswa Sekolah Dasar - Sri Wahyuni; Euis Eti Rohaeti; Medita Ayu Wulandari (IKIP Siliwangi, 2026)
Masalah utama dalam pembelajaran IPAS di tingkat dasar adalah minimnya variasi metode ajar, penyampaian materi masih didominasi oleh komunikasi searah (cermah), sehingga memicu kejenuhan dan menghamat fokus siswa. Kondisi ini memperluas kesenjangan bagi siswa dengan hambatan literasi membaca yang semakin tertinggal dalam memahami materi. Tujuan dari studi ini mengembangkan media game interaktif berlandaskan petualangan yaitu“PUJABAN” berbantuan problem based learning (PBL) sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model Borg and Gall, penelitian ini melibatkan uji validasi ahli dan uji efektivitas di kelas. Hasil penelitian menunjukan media “PUJABAN” sangat layak digunakan dengan validasi materi 92% dan media 97,3%, serta respon siswa mencapai 89%. Hasil uji t-test sig = ,000 < 0,05 dan N-Gain 27,41% membuktikan efektivitas media dalam meningkatkan hasil belajar. Temuan ini sangat penting karena membuktikan bahwa integrasi bantuan audio dalam media digital mampu menjembatani kendala literasi sekaligus mengalihkan pola belajar pasif menjadi eksplorasi aktif. Sehingga media “PUJABAN” efektif meningkatkan pemahaman konsep dan menjadi instrumen inklusif bagi siswa dengan kemampuan membaca yang beragam. Kata Kunci: Media Interaktif, Problem-Based Learning, Pemahaman Konsep.