Pengembangan media ular tangga berbasis genially berorientasi problem based learning untuk pembelajaran di Sekolah Dasar - Ulfa Nurmaulida; Enung Nurhayati; Ronny Mugara (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik akibat penggunaan media pembelajaran yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran ular tangga berbasis Genially yang berorientasi pada Problem Based Learning, menguji kelayakan, serta menganalisis efektivitasnya terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV sekolah dasar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model Borg and Gall yang terdiri dari 10 tahapan. Subjek penelitian melibatkan 66 peserta didik kelas IV di SDN Jayamekar. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan berpikir kritis, observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Data kuantitatif dianalisis secara deskriptif dan inferensial, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media dinyatakan sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi sebesar 95,04% dan ahli media sebesar 88,86%, serta tanggapan peserta didik sebesar 85,79% dengan kategori sangat baik. Data berdistribusi normal dan varians kedua kelas homogen. Hasil uji t independen menunjukkan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 diperkuat oleh N-Gain kelas eksperimen sebesar 60,85% kategori “Cukup Efektif” dan kelas kontrol sebesar 19,65% kategori “Tidak Efektif”. Hal ini membuktikan bahwa media ular tangga berbasis Genially mampu memberikan kontribusi nyata dalam mengoptimalkan kemampuan berpiki kritis di jenjang sekolah dasar.