Pengembangan LKPD berbantuan Canva menggunakan problem based learning untuk meningkatkan pemecahan masalah siswa kelas V Sekolah Dasar - Tita Rosita; Devi Nurul Yuspriyati; Euis Eti Rohaeti (IKIP Siliwangi, 2026)
Pengajaran dan teknik guru mengajar belum memperlihatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Keaktifan siswa selama proses belajar sangat rendah, sehingga pemecahan masalah perlu ditingkatkan. Penggunaan lembar kerja siswa masih berisi soal-soal biasa sehingga motivasi belajar siswa rendah. Peneliti akan melakukan penelitian dan pengembangan pada Lembar Kerja Peserta Didik berbantuan Canva dengan menggunakan Problem-Based Learning yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa, aktivitas saat belajar, dan kemampuan memecahkan masalah berdasarkan masalah nyata. Instrumen yang digunakan berupa tes, angket respon siswa dan wawancara guru. Siswa dan guru berperan sebagai responden. 35 siswa Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbantuan Canva menggunakan model Problem Based Learning dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan pemecahan masalah yang ditunjukkan dari hasil peningkatan Post Test yang meningkat di akhir proses pembelajaran. Teaching methods and teacher techniques have not yet demonstrated student engagement in learning. Student activity during the learning process is very minimal, so problem-solving skills need improvement. The use of student worksheets still relies on routine questions, resulting in low learning motivation. The researcher will conduct research and development on Student Worksheets assisted by Canva using Problem-Based Learning, which aims to increase student engagement, active participation in learning, and the ability to solve problems based on real-life issues. The instruments used include tests, student response questionnaires, and teacher interviews. Students and teachers serve as respondents. The participants consist of 35 elementary school students from a public school in Cipatat District, West Bandung Regency. The results of this study show that Student Worksheets (LKPD) assisted by Canva using the Problem-Based Learning model can improve student engagement and problem-solving skills, as evidenced by the increase in post-test scores at the end of the learning process.