Pengembangan media word search puzzle menggunakan model game based learning untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa Sekolah Dasar kelas III - Risma Rahmawati; Ryan Dwi Puspita; Ruli Setiyadi (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar, khususnya dalam menemukan ide pokok, menggali informasi, dan memahami isi bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Word Search Puzzle berbasis digital dengan menggunakan model Game Based Learning untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang diadaptasi dari Borg dan Gall dengan delapan tahapan, meliputi analisis kebutuhan, pengembangan produk, validasi ahli, dan uji coba lapangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas III sekolah dasar di Kabupaten Purwakarta. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes, dengan analisis data secara deskriptif kualitatif serta kuantitatif menggunakan uji paired sample t-test dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa. Penggunaan media berbasis permainan mampu meningkatkan keterlibatan, fokus, dan kemampuan berpikir siswa dalam memahami bacaan. Dengan demikian, media ini memberikan kontribusi sebagai inovasi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman di sekolah dasar.