Pengembangan media pembelajaran interaktif spinner berbantuan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan siswa kelas VI Sekolah Dasar - Reihad Abiyoga; Indah Puspitasari; Galih Dani S. Rahayu (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pembuatan media pembelajaran interaktif spinner memakai Canva, dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) untuk menaikkan keahlian mengambil keputusan siswa kelas VI di tingkat sekolah dasar. Alasan penelitian ini dilakukan adalah minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif yang bisa membuat siswa berpartisipasi aktif dalam kegiatan belajar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan rencana pengembangan ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Peserta penelitian adalah siswa kelas VI dari SDN Bina Harapan dan SDN 155 Gunung Rahayu Bandung. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dibuat memperoleh nilai kelayakan 97% dengan predikat sangat layak, berdasarkan penilaian dari pakar media dan materi. Hasil pengecekan efektivitas pada uji coba terbatas menunjukkan nilai N-Gain 0,71 dengan predikat tinggi, dan hasil uji Paired Sample T-test menghasilkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Pada fase uji coba berskala luas, nilai N-Gain yang diperoleh adalah 0,71 dengan predikat tinggi, sementara hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selanjutnya , hasil kuesioner tanggapan siswa menunjukkan predikat sangat baik terhadap pemanfaatan media pembelajaran interaktif spinner berbasis Canva. Dengan demikian , media pembelajaran interaktif spinner berbasis Canva dengan model PBL dinilai pantas dan ampuh untuk meningkatkan kemampuan mengambil keputusan siswa sekolah dasar.