Pengembangan media KomikuAR berbasis augmented reality dengan pendekatan CTL untuk literasi numerasi siswa SD - Anitya Ramadhani; Adi Nurjaman; Sylvia Rabbani (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan penggunaan media KomikuAR (Augmented reality) untuk meningkatkan literasi numerasi siswa sekolah dasar. Latar Belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya literasi numerasi siswa sekolah dasar. siswa mengalami kesulitan dalam menerapkan konsep matematika dasar, seperti operasi bilangan, ke dalam situasi nyata. Selain itu, siswa kurang tertarik pada aktivitas literasi numerasi, baik dalam membaca soal maupun dalam menyelesaikan permasalahan numerasi. Pembelajaran matematika masih dianggap membosankan oleh sebagian siswa, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi belajar. kurangnya pemanfaatan media digital dalam pembelajaran matematika juga menyebabkan siswa jarang terpapar teknologi interaktif yang dapat meningkatkan ketertarikan dan pemahaman mereka terhadap materi. Penelitian ini menggunakan metode RnD dengan jenis one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 33 orang. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest serta dianalisis menggunakan ujit dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata nilai siswa, dari 72,48% pada pretest menjadi 94,85 pada posttest. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar sebesar 0,00 < 0,05, sehingga adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest siswa. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media KomikuAR berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Maka dapat disimpulkan penggunaan media KomikuAR mampu meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa, keterlibatan siswa, serta motivasi belajar secara keseluruhan.