Mengembangkan media video animasi berbantuan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan literasi digital siswa Sekolah Dasar - Dessy Imelda; Heni Nafiqoh; Sofyan Nur Mahardika (IKIP Siliwangi, 2026)
Literasi digital pada peserta didik sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait keterbatasan infrastruktur teknologi dan ketergantungan pada metode mengajar konvensional seperti ceramah dan buku paket. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi berbantuan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan literasi digital siswa, khususnya pada materi Indonesiaku Kaya Raya. Menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui delapan tahapan, mulai dari pengumpulan informasi awal hingga uji coba produk akhir. Penelitian melibatkan siswa kelas V di SDN Sirnagalih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tersebut Sangat Layak dengan skor validasi ahli materi sebesar 91% dan ahli media sebesar 95%. Respon siswa mengategorikan media ini sebagai Praktis dengan rata-rata skor 74%. Analisis statistik melalui Paired Samples T-Test menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest (Sig. 0,019 , 0,05), dengan nilai N-Gain tinggi sebesar 0,77 pada uji coba luas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media video animasi yang dikembangkan merupakan sarana yang efektif dan valid untuk meningkatkan literasi digital dan hasil belajar secara siginifikan.